JO 2024 : pourquoi le match entre l’Argentine et le Maroc a duré aussi longtemps ?

Publié le par Abdallah Soidri,

© Arnaud FINISTRE / AFP

Il a fallu près de 4 heures pour aller au bout du match de poules entre l’Argentine, tenante du titre, et le Maroc.

A voir aussi sur Konbini

À la 15e minute du temps additionnel (!) du match entre l’Argentine et le Maroc, les Sud-Américains parviennent à égaliser au terme d’une action folle. Un scénario cruel pour les Lions de l’Atlas qui ont mené une grande partie de la rencontre, mais les dieux du foot en ont décidé autrement. Enfin, c’est ce qu’on pensait, d’autant plus qu’après le but argentin, des spectateurs ont envahi la pelouse du stade de Saint-Étienne, des objets ont été jetés depuis les tribunes et un pétard a été lancé non loin du banc de l’Albiceleste. Face à ces comportements, l’arbitre décide de reconduire aux vestiaires joueurs et staffs des deux équipes. On croit alors que le match s’est soldé par un match nul (2-2). Il n’en est rien.

En réalité, la partie est loin d’être terminée. Elle est juste suspendue le temps de remettre de l’ordre sur la pelouse et en tribunes, mais aussi de vérifier une position de hors-jeu sur le but de l’égalisation. Après près de deux heures d’interruption, la rencontre commencée à 15 heures reprend pour trois petites minutes. Il est 19 heures quand le Maroc et l’Argentine regagnent le terrain. L’arbitre annule le but argentin après consultation de la VAR et les 22 acteurs rejouent pour un court instant. Aucune réalisation à signaler durant ce laps de temps. Au bout de la journée et du suspense, le Maroc s’impose face au tenant du titre.